Ruck Zuck Faltenbrot- der perfekte Begleiter für den Sommer
Zutaten:
Für den Teig:
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe (40 g)
- ½ TL Zucker
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 50 g Öl (Für einen besonderen Geschmack verwenden wir dieses Öl Kräuter de Provonce)
Für die Füllung nehmen wir 🌿 Pesto. Hier kannst du jedes Pesto nehmen welches dir schmeckt.
📹 HIER findest du ein kurzes Anleitungsvideo
Anleitung:
1. Hefe aktivieren:
Beginne damit, die Hefe zu aktivieren. Hierfür gibst du das lauwarme Wasser in eine Schüssel und bröckelst den Hefewürfel hinein. Füge den halben Teelöffel Zucker hinzu und rühre die Mischung leicht um, bis sich die Hefe und der Zucker aufgelöst haben. Lass die Schüssel für etwa 5-10 Minuten ruhen, bis sich Blasen bilden und die Hefe aktiviert ist.
2. Teig zubereiten:
Siebe in deine Rührschüssel oder in die Schüssel deines Standmixers Mehl und Salz. Mache eine Mulde in der Mitte und gieße dort das aktivierte Hefewasser ein. Gieße auch das Öl hinzu. Beginne langsam, die trockenen und flüssigen Zutaten zu vermengen, bis sich alles zu einem groben Teig vermischt hat.
3. Kneten :
Sobald der Teig beginnt, sich zu formen, knete ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder mit dem Knethaken deines Mixers etwa 8-10 Minuten lang, bis er glatt und elastisch wird. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine leicht geölte Schüssel. Er benötigt keine Ruhezeit:)
4. Formen und Backen:
Rolle den Teig aus, mache ihn so dünn oder dick wie du es möchtest. Wir empfehlen ihn auf mindestens 30 x 50 cm auszurollen, gerne auch größer.
Öle die Spring- oder Kastenform ein, damit der Teig später nicht klebt. Wenn der Teig ausgerollt ist, bestreichst du ihn mit deinem Pesto. Und nun komme wir zum spaßigen Teil:)
Schneide den Teig in Streifen und falte diese wie einen Fächer. Lege die einzelnen Streifen in deine Form. Schau dir hierzu unser Video an:)
Währenddessen heize deinen Ofen auf 200°C (Umluft) vor. Sobald die Teigstücke nochmals aufgegangen sind, schiebe das Backblech in den Ofen und backe die Hefeteigdelikatessen für 20-25 Minuten goldbraun.
5. Genießen:
Sobald die Hefeteigleckereien aus dem Ofen kommen, lass sie kurz auf dem Backblech abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter gibst, um sie vollständig auskühlen zu lassen.
Dieses Rezept ist ein wahrer Genuss für alle Sinne und wird dich immer wieder zurück in deine Küche locken. Also, schnapp dir deine Zutaten und lass uns zusammen diesen fantastischen Hefeteig kreieren!